关于举办2019-2020学年度“青年马克思主义者培养工程”主题调训班的通知
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月08日

各学院团委、校级学生组织:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,带头践行“成大青年品格”,推动学校学生工作由以教育为主导的“服务育人”向激发学生成长的主动性转变,促进学生有价值的成长并成为有社会责任感的人。按照团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》要求,经研究决定,举办以“成都大学高质量发展进程中学生骨干应有的担当”为主题的大学生骨干调训班,现将有关事项通知如下。

一、培训主题

成都大学高质量发展进程中学生骨干应有的担当

培训学员为学院主要学生干部;校级学生组织主要学生干部。

三、培训时间

2019年11月-2020年5月

四、培训模式

1. 校内培训与校外培训相结合

围绕党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会热点问题开展专题学习,帮助学员加深对新时代中国特色社会主义理论体系的认识和理解,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法;培养学生骨干独立思考、思辨甄别的意识和能力,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定永远跟党走的理想信念。

2. 理论学习与分享交流相结合

学员通过学习相关书籍和材料,每月提交1篇读书心得,开展1次读书分享会,引导学员自我学习,相互交流,共同提高。

3. 理论学习与社会实践相结合

采取专题讲座、专题讨论等方式开展理论学习;通过参观访问、志愿服务、高校调研、社会实践、素质拓展等方式开展实践锻炼。

五、培训内容

本期调训班设置专题理论学习、交流研讨与分享、红色教育、素质拓展、实践锻炼、志愿服务等模块。

1. 专题理论学习

重点开展马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史、国家形势与政策、组织管理、创新创业等方面的专题讲座,着力提高学员理论素养、领导力、创造力和执行力。

2. 交流研讨与分享

组织学员外出学习、参观或对某一社会发展有关的热点焦点话题、团学工作重点、难点等问题进行交流探讨、分享,以开阔视野、增长见识,提高对问题的认知和分析能力,并就学习、实践、出访、讨论中的收获和体会进行交流,以激发主动探索的精神,培养批判性思维,锻炼表达能力,多方交流,共同提高。

3. 红色教育

组织学员实地参观爱国主义教育基地、革命遗址等,观看爱国影片、优秀共产党员事迹影像材料、重温入党、入团宣誓等,接受“沉浸式”的精神洗礼,增强学生骨干对革命传统精神的理解,增强对中国共产党领导地位的高度认同,增强“听党话、跟党走”的思想和行动自觉。

4. 素质拓展

通过开展相应的户外拓展活动培养学员提高以社会化能力为核心的组织能力、协调能力、沟通能力、分析判断能力等综合素质。

5. 实践锻炼

积极拓展社会实践基地,组织学员在暑期组队参加“三下乡”社会实践活动、赴企业开展参观交流等活动,引导学生骨干了解基层、认识国情,磨练意志品质、培养优良作风,增加社会阅历,增强历史使命感和社会责任感,提高社会适应能力和综合素质。

6. 志愿服务

组织学员结合政府、企业、社会组织等在学校、城市社区、农村基层参加扶危济困、支教服务、环境保护、敬老爱亲、社会调查等志愿服务活动,引导学生骨干服务他人、贡献社会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

六、培训原则

1. 坚持把人才成长的一般规律与青年马克思主义者的特殊要求相结合。既要尊重人才成长需要历经长期过程的一般规律,科学设计培养内容和方式,系统规划和推进各项工作;又要格外注重青年马克思主义者需要具备较高的政治素质这一特殊要求,着重加强理想信念、信仰立场、理论素养等方面的培养。
         2. 坚持组织培养与自我教育相结合。既要充分发挥各级共青团、学生组织的作用,根据培养目标和课程体系要求以及大学生骨干的实际需求,有计划、系统地开展培养工作;又要充分调动培养对象的内在积极性和主动性,引导他们开展日常学习,加强自我教育。
         3. 坚持理论框架训练与能力结构训练相结合。既要通过开展理论学习等有效方式,对培养对象进行中国特色社会主义理论体系训练,传授观察、思考、分析问题的理论框架和基本方法;又要采取专业化的培养方式提高培养对象的学习研究、组织协调等社会化能力。
         4. 坚持把组织社会实践与进行正确的社会观察引导相结合。既要把组织培养对象参加社会实践作为引导他们了解社会、全面提高综合素质、坚定理想信念的重要途径;又要找准他们普遍关心的理论和现实问题,对他们的思想困惑进行有针对性、有说服力的分析和解答,帮助他们廓清思想迷雾、形成正确的社会观察结论。

七、工作事项

1. 学院团委、校级学生组织要高度重视学生骨干培训工作,严格按照培训要求选送学员,在培训期间主动关心学员思想、学习与生活情况,确保培训出实效。

2. 在培训班组建班委,自主开展班级日常管理、组织学习研究及全程考评。对考评合格者予以结业,对合格成员中表现优秀的学员予以表彰。结业情况将作为评价与考核学生干部的重要参考。

3. 团校联系人:龚一航,联系电话:13228104560;电子邮箱:568947618@qq.com。

共青团成都大学委员会

2019年11月8日

附件:成都大学2019-2020学年度“青年马克思主义者培养工程”主题调训班学员名单.doc  (81.00k)[下载]