关于广泛开展践行“成大青年品格”主题活动的通知
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月08日

各二级单位团组织:

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中提出“新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”。学校党委在纪念五四运动100周年特别主题团日活动上寄语成大青年“做爱国荣校、志存高远、学业精深、知行合一的成大人”。为引导广大青年在学习、生活和实践中不断提升境界,锤炼品格,积极践行“爱国荣校、志存高远、学业精深、知行合一”的“成大青年品格”,让“成大青年品格”成为全校师生广泛的教育共识和普遍的实践认同,成为成大青年的成长目标和行动自觉。现将开展践行“成大青年品格”主题活动有关事宜通知如下:

践行“成大青年品格”

二、活动时间及内容

(一)第一阶段:201911—12

1.  开展专题团日活动。团支部开展一次主题团日活动,集中宣讲和集体学习习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》、成都大学党委书记毛洪涛在纪念五四运动100周年主题团日活动上的讲话精神,使青年团员人人知晓,主动践行“成大青年品格”。

2.开展专题学习讨论会。校院两级团学组织分部门开展学习习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》、成都大学党委书记毛洪涛在纪念五四运动100周年主题团日活动上的讲话精神,做到先学一步,深入研讨,加深对“成大青年品格”的理解和认识,在团学组织和团学队伍建设、团学活动中全面融入和广泛践行“成大青年品格”。

3. 加强氛围营造。由校团委统一制作“成大青年品格”宣传展板,在校院两级活动室、会议室、科创创业活动室等团属阵地张贴宣传;依托校院两级青年全媒体平台, 广泛开展践行“成大青年品格”主题活动集中宣传报道,开展践行“成大青年品格”网络话题探讨交流活动,形成主题活动宣传矩阵。

(二)第二阶段:20203-6

1. 学校团学组织:突出品牌活动影响力,加强“成大青年品格”塑造。通过青年马克思主义者调训班、专题团课、主题团组织生活、时事月月谈、团学知识竞赛、雄辩杯辩论赛、演讲比赛、科普科创活动、学生社团、公共艺术、社会实践、志愿服务等多种形式的品牌活动,将践行“成大青年品格”主题活动全面融入,加强主题宣传,化被动输入为主动参与和践行,扩大覆盖面及影响力,将成大青年品格塑造灌输融入学生喜闻乐见的活动之中,进一步提升青年学生对“成大青年品格”的认知和认同,引导提升个人修养、提高综合能力、锤炼高尚品格。

2. 学院团学组织:紧密结合学院品牌特色,将“成大青年品格”全面融入,广泛开展具有学科专业特色的团学活动。

3. 学生社团层面:通过项目立项的方式,引导学生社团将“成大青年品格”有效融入,积极开展富有特色的个性化社团活动。

(三)第三阶段:长期开展

1. 加强青年典型培育和选树,充分发挥榜样带动力量。通过加强青年典型选树,让成大青年有榜样、有标杆,积极学习优秀代表、先进人物,在榜样学习中积极践行“成大青年品格”。

2. 将“成大青年品格”主题活动开展情况纳入学院团学工作评价,逐步探索纳入学生评优评奖、优秀班集体、团支部、文明寝室和学生团体等评价体系。

3. 完善制度建设。结合第二课堂成绩单制度,尝试建立践行“成大青年品格”评价体系,为科学认知、正确评价青年学生的品格状态提供可靠依据

三、 工作要求

1. 把握方向突出内涵。坚持以理想信念教育为核心,突出思想教育内涵,把牢“成大青年品格”内涵,引导团员青年养成高尚品格,为学校创建高水平城市型综合大学筑牢思想基础。

2. 切实加强组织领导。聚焦主责主业, 高度重视,精心谋划部署本次主题活动开展。特别是要动员班级团支部力量,丰富活动形式,拓展活动载体,努力实现影响最大化、效果最优化。注重发挥基层的主动性和创造性。

3. 强化宣传营造氛围。充分利用官方网站、新媒体平台及时宣传报道活动开展情况,生动反映我校团员青年的优良品格和新时代精神风貌。

4. 注重资料收集及信息报送。各级团组织在认真组织活动的同时做好资料收集工作,并按时报送活动总结及成果。

共青团成都大学委员会

2019116