共青团都大学委员会关于开展“阻击战‘疫’、全‘橙’行动”主题团日活动的通知
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年02月26日

各学院团委、各直属团支部:

当前,疫情防控正处于关键时期。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民正在进行防控新冠肺炎疫情的人民战争。共青团作为中国共产党领导的先进青年的群团组织,必须坚决带头贯彻党中央的要求,充分发挥团员青年生力军和突击队的作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。为更好地提高我校青年学生新冠肺炎疫情防控意识,增强战胜疫情的信心和决心,引导我校团员青年强化责任担当,争当疫情防控表率,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,经研究决定,开展“阻击战‘疫’、全‘橙’行动”线上主题团日活动。

阻击战“疫”、全“橙”行动

2020年2月26日至正式返校前

三、活动内容

贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、教育部、省委省政府有关决策部署,落实团中央和团、省市委有关要求,结合学校实际,综合疫情防控战的进展,以各支部为单位,在线上开展相关活动:

内容介绍

疫情防控知识学习

组织动员团支部利用班级微信群、QQ群等开展线上疫情防控知识专题学习。重点学习内容:1.中央、省市等关于疫情防控的重要会议精神;2.“青年大学习”网上主题团课;3.学校“开学第一课”及疫情防控专家的战“疫”公开课。

战“疫”作品征集

组织动员团员青年参加“2020音爱同行”配音大赛、“2020最美家庭”摄影大赛、“抗击疫情我们在一起”海报征集大赛、“我的战‘疫’故事”征集活动、“新橙杯”线上新生辩论赛等活动。以视频、音频、文字、绘画、书法等多种形式展现疫情面前成大学子的担当与行动,内容可包括自己及家人参与防疫志愿活动、为疫区加油、向白衣天使致敬、分享身边的抗“疫”故事等。

“橙子”修学储能计划

号召全体青年学生在家防疫期间规律作息,做好规划,疫情虽当前,学习生活仍向前,利用在家期间修学储能,积极提升自我。积极参加21天改变计划等活动,组织支部成员开展线上读书分享、英语单词背诵打卡、居家劳动打卡、体育锻炼竞赛等活动。

“橙子”发现活动

积极挖掘、宣传爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、崇德守信、阻击战疫的优秀青年典型和事迹,组织推选“全国向上向善好青年”,以可亲、可信、科学的榜样力量,激励青年奋发向上、崇德向善。

爱国主义教育

充分发挥网络教育平台作用,把爱国主义教育融入线上主题团日活动,通过对战“疫”过程中涌现的典型人物和事迹宣传,在青年学生心灵埋下真善美的种子,引导青年学生在感动中感悟、在感悟中成长,进一步增强青年学生的责任意识和担当精神;让学生在战“疫”过程中认识到党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势是战胜疫情的根本保证,让学生坚定“四个自信”,对爱国主义教育、生命观教育、理想信念教育、科学知识教育、传统美德教育有新的认识。

四、活动要求

1、根据疫情防控相关要求,所有活动均在线上进行,各团支部发挥创造力和专业优势,提前谋划鼓励非团员学生跟随所在班级团支部一起参与活动。严禁在户外组织、参与聚集性活动,不要外出创作;所有活动倡导通过互联网开展注意劳逸结合;各支部要充分利用“智慧团建”平台,及时将本次线上主题团日活动的组织和开展情况录入系统。

2、各学院团委要加强对所属团支部的指导,及时发挥团组织在关键时期的思想引领作用,指导挖掘出一批主题明确、立意新颖、内涵丰富、形式多样的优秀案例和作品。

五、联系方式

征集作品按征稿要求报送指定邮箱;线上主题团日活动相关问题可与校团委组织部联系。

刘家杰  QQ:1621456512  电子信箱:CDU_twzzb@163.com

共青团成都大学委员会

2020年2月26日