导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
关于举办成都大学2022-2023学年青年马克思主义者培养工程大学生骨干调训班的通知
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年12月09日
  查看:
  来源:

各学院团委、校级学生组织:

为党培养堪当民族复兴重任时代新人,引导当代大学生树立中国特色社会主义道路的理想信念,听党话,跟党走,是党赋予高校共青团的光荣使命,也是高校共青团组织最重要、最基本和首要的政治任务。实施“青年马克思主义者培养工程”,对于巩固和扩大党执政的青年群众基础,对于培养和造就有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,对于全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。按照共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》和团省市委的相关要求,经学校研究决定,特举办成都大学2022-2023学年青年马克思主义者培养工程骨干调训班,具体事项通知如下:

一、培训主题

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、培训学员选拔

(一)学员选拔标准

1、坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同;认真学习马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观;积极关注党和国家的重大决策以及社会时事和热点问题;政治表现一贯良好。

2、诚信守法,作风正派,群众基础好;具有较强的理论研究素养和组织、管理、决策和思辨能力;积极参加社会实践和志愿服务活动;综合素质优异。

3、学生团干部、学生会、研究生会。

4、正式注册的二年级及以上成都大学全日制本专科生、研究生。团员或入党积极分子、党员(含预备党员)。

(二)学员选拔方式

1、各学院团委推荐3名团学骨干(学院团委副书记、学生会主席、团支部书记各1人)参加。被推荐人填写报名表,学院进行资格审核后加盖公章,将报名表、汇总表纸质版于12月15日(周四)17:00前报送至校团委308办公室,并将报名表和汇总表电子版一并打包压缩,以【学院名称+青马工程报名表】命名发送至邮箱cduxtwtuanxiao@163.com。

2、团委校级学生组织主要负责人推荐报名。校团委每个直属学生组织、校学生会和校研究生会推荐负责人参加。被推荐人填写报名表,由各组织指导老师进行资格审核,将报名表、汇总表纸质版于12月15日(周四)17:00前报送至校团委308办公室,并将报名表和汇总表电子版一并打包压缩,以【组织名称+青马工程报名表】命名发送至邮箱cduxtwtuanxiao@163.com。

三、培训时间

2023年2月—2023年9月

四、培训内容

本期调训班设置理论学习、课题研究、成长对话、红色教育、社会实践五个模块。

1、理论学习。以专题讲座形式,邀请老师领导等为学员讲授党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、举办形势报告会,分析社会热点问题,提高学员的理论素养和辨析能力,初步掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

2、课题研究。鼓励学员自主选择研究课题、组建研究团队、争取导师指导,围绕社会主义核心价值体系、党的路线方针政策和国家法律法规、国家改革发展稳定中的新情况新问题等重要课题进行教育培训和研讨,结合成都大学实际情况,开展学习研究、深度交流,着力增强学员参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的本领,最终完成研究报告;原则上每个培训班应开展3—4个项目研究。

3、成长对话。培训学员围绕理想信念、学生干部生涯规划、团学业务工作等内容自主设置交流话题,邀请学校领导、学院(职能部门)领导、青年教师、往届优秀学生干部,以经验分享的形式开展对话交流。

4、红色教育。组织培养对象实地参观爱国主义教育基地、革命遗址等,观看爱国影片、优秀共产党员事迹影像材料、重温入党宣誓等,增强学生骨干对革命传统精神的理解,增强对中国共产党领导地位的认同。

5、社会实践。在校内外分散实践、集中实践,参与志愿者活动,增强学员的理论联系实际能力以及社会责任感。

五、工作要求

1、学院团委、校级学生组织要高度重视学生骨干培训工作,严格按照培训要求选送学员,在培训期间主动关心学员思想、学习与生活情况,确保培训出实效。

2、在培训班组建班委,自主开展班级日常管理、组织学习研究及全程考评。对考评合格者予以结业,对合格成员中表现优秀的学员予以表彰。结业情况将作为评价与考核学生干部的重要参考。

3、联系人:

曲老师  电话:028-84616132

刘同学  电话:19113585434


附件:  成都大学2022-2023学年青年马克思主义者培养工程骨干调训班报名表及汇总表.docx

         共青团成都大学委员会

2022年12月9日  




(微信扫描分享)
编辑:管理员