校团委组织开展大学生创新创业俱乐部(创新创业导师)专题培训
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月12日

(文、图/管琴)为贯彻落实党中央国务院创新驱动发展战略,坚持把创新驱动发展作为面向未来的核心战略、作为城市转型的第一动力,大力推动“大众创业、万众创新”,进一步促进高等学校在区域创新体系中的引领和支撑作用。11月8-9日,校团委组织团学干部前往绵阳梓潼两弹一星干部学院开展“不忘初心、牢记使命”大学生创新创业俱乐部(创新创业导师)专题培训副校长彭晓琳,各学院创业导师代表、校级学生组织负责人、校团委老师参加了培训班学习

图片3.png

中国工程物理研究院党校原副校长、教育长、高级政工师刘晓航为培训班学员做了“两弹一星”精神专题讲座,他向大家介绍了我国研制“两弹一星”的背景,以钱学森、邓稼先、王淦昌、郭永怀、周光召、程开甲等等老一辈科学家们如何克服艰苦条件,隐姓埋名、以身报国的光辉事迹为线,阐释了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神的深刻内涵;并介绍了新时代年轻科学家们弘扬“两弹一星”精神,创新超越勇攀科研高峰的情况。

图片2_副本.png

培训班学员参观了中国两弹城“两弹历程馆”,在工作人员的讲解中了解了两弹研发过程中的艰辛和苦难;参观邓稼先旧居,向邓稼先铜像进献了花篮,现场聆听《邓稼先事迹》,感受邓稼先“赤心报国,自强不息,奋发图强”的精神;全体党员在邓稼先铜像前重温入党誓词。

彭晓琳表示,团学干部的“初心”就是要“立德树人”,就需要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;团学干部要像“两弹一星”功勋们一样,将工作当做事业,将个人所能融入国家所需,避免功利,全身心投入其中;团学工作要讲究方式方法,加强学生的思想引领;加强创新创业教育过程的引导,注重发挥专业教师的力量,做好创新创业的辅导作用;她希望各学院在团学工作中能够加强交流合作,在成都大学高质量发展过程中高质量完成学校及上级的各项任务和要求。

图片1.png

培训期间,学员们还就“开拓杯创业大赛”、“创新创业工作”等开展了主题交流。