【教育思想大讨论】第二次团干部集体学习研讨
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年04月23日

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_4276_副本.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_4278_副本.jpg

2019年4月22日,团委在学生活动中心302会议室召开第二次团干部集体讨论学习研讨会,副校长彭晓琳,教育思想大讨论秘书处工作人员杨春华出席,团委全体工作人员,学院分团委书记参加。会上,参会人员对塑造和实践“成大青年品格”、建设更具实效性的“第二课堂”育人体系、增强青年学生高水平服务社会的能力、提升团的组织力四个议题展开讨论。

针对第一个议题,体育学院古成龙提出学生应该提升自己的格局,不应该局限在自己的小天地里,应提高自己的站位,政治学院杨继玥提出成大青年品格中应该强调“奉献”,加强学生社会责任感的培养及对社会痛点的关注,医学院(护理学院)张飞提出成大青年品格中还应加入勤学好问、遵规守纪的要求,培养学生终身学习的习惯,文学与新闻传播学院朱四同提出学生还应在大学培养对党和国家忠诚、勇于创新、敢于担当等品质。

针对第二个议题,机械学院王利国提出学生课程常常与学生活动冲突,应更好的规划课程安排,保证第二课堂开展的时间;信息科学与工程学院雍容介绍了学院第二课堂的建设情况,师范学院符丹丹反应学生实习实践不够深入,且无法较好的兼顾校内开展的活动和比赛;音乐与舞蹈学院余超群提出第二课堂与专业结合度较低,学生参与度较低,建筑与土木工程学院孙也椒提出应更多的邀请校内外导师到校开展指导,调动学生积极性;商学院杭行提出第二课堂水平的提升,应该加强专业老师的参与。

针对第三个议题,影视与动画学院高浩杰指出应大力打造精品志愿活动,尤其是与专业相关的,提升学生参与度的同时锻炼学生专业技能,外国语学院王增辉也就学院学生开展专业性志愿服务做了介绍,赞同高浩杰老师提升志愿活动专业性的观点。

针对第四个问题,药学与生物工程学院游曌提出应重视新媒体的影响力和号召力,多多运用它们做好团学活动宣传,提高团的吸引力,美术与设计学院吴亚玲提出艺术生积极性不高的问题,认为党建带团建是提升学生积极性,加强师生交流的好方法。

彭晓琳针对大家的交流发音做了进一步指示,她指出大家的工作视野很重要,一定要及时更新自己的教育观念和知识储备,深入学习学校人才培养方案,用研究的态度去做学生工作,利用教育思想大讨论这一活动,提升自身团学工作能力,更好的为成大学生的成长成才服务。