第45期时事月月谈:风雨同舟抗疫情 共克时艰医者心思政引领对话连线新时代最可爱的人
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年03月24日

为进一步引导青年强化社会责任担当,积极弘扬社会正能量,把疫情防控的实践融入到青年学生的思想政治教育和立德树人中。3月21日,由校团委主办,医学院(护理学院)承办的对话型思政引领课堂——第45期时事月月谈“风雨同舟抗疫情、共克时艰医者心”利用腾讯会议顺利开展。本期时事月月谈邀请了医学院(护理学院)常务副院长杨林,附属医院副院长、四川省第七批、第八批援鄂医疗队领队杨进,附属医院神经内科护士长、第二批援鄂医疗队临时党支部书记刘天衡,附属医院儿科护师、第二批援鄂医疗队共产党员李花,附属医院第一批援鄂医疗队临时党支部青年宣传委员王建华作为分享嘉宾。来自全校300余名师生代表参加了线上“云”对话。

杨林提出:疫情防护应从“意识”和“行动”两个方面开展。首先新冠肺炎作为一个新的传染病、流行病,我们要逐步有一个正确的认识,要密切关注与它相关的信息。其次要对所获得的大量的信息有一个科学的判断,筛选正确有用的信息。在获得准确的认识后要与行动相结合,自我防护最有效的途径和方法就是与病毒“隔离”,通过在家多休、外出要戴口罩、勤洗手等方式保护免于病毒的侵袭。作为四川省第七批、第八批援鄂医疗队的领队,杨进带领的队伍来自35个单位,共284人。他说:从接到通知,到落地武汉,来自35个单位共284名医疗队员用了不到一天时间,内心充满着忐忑和紧张。到达武汉后则是通宵达旦、夜以继日的工作,最终也是实现了一个月整的时间,将负责的病区的患者“清零。据统计,四川队收治的患者数量最多,重症患者比例最高,出院人数最多,也实现了全员无重大不良事件、无院感暴露,284名医疗人员的咽拭子采集结果全部为阴性的卓越成效。

20200324094912n911dFVuAn_full.jpg

王建华是第一批援鄂医疗队的成员,现仍坚守在武汉大学人民医院。令他最难忘的是刚刚到达武汉的经历,当时防护物资紧缺,大家都不敢上班时脱防护服,不想因为吃点饭、上次厕所就浪费两套防护服,并且有很多当地的医护人员春节前就一直待在病房一直坚守到现在,他们经受住了严峻的挑战、巨大的身心压力,十分艰辛与不易。李花说:“最感动的是武汉当地来自各行各业的志愿者们对我们在衣食住行方面的保障,默默的做着路口执勤、联络救援物资、搬运捐赠物资、组织联络志愿者、接送医护人员、为患者送药等工作。相比起他们,我们这些人做的却很有限,他们是平凡却伟大的志愿者。”刘天衡:“工作量虽然不是很大,但是面临身心的压力。穿着两三层的防护服,戴防护面罩,整个人都很不舒适,人很快就容易虚脱,连平常简单的工作都变的异常困难,每天睡眠两三个小时,26小时滴水未进,担心浪费防护服,这里生理上的压力;出征时大家都把“遗书”写好,义无反顾的奔赴前线,面临着对未知的心理上的压力。但想到08年汶川地震时湖北人民对四川的帮助,我们很快就克服了这种压力,这期间我们更多的是感恩,感恩武汉人民,感恩湖北人民,现在换我们来守护他们。

提问环节,杨林针对学生在家如何学习网课提出三点建议:第一,激活自己的“内在学习动机”;第二,专注于现有的学习过程;第三,将困难和挑战转化为机遇。他认为医学生学好专业知识很关键,医学生服务对象是特殊的生命体——人,必须要有责任和担当,担起“健康所系性命相托”的重任。杨进说,对于医护人员,最重要的是专业知识与技能的掌握,要把学习到的知识与实践相结合,最重要的是能以专业的技能体现自己的所学所思,能够对基本知识、基本技能和基本理论熟练运用与掌握。

mmexport1589962107288.jpg

mmexport1589962089103.jpg

活动中,大家还通过视频连线从湖北归来正在休整的成大附院的医护人员,视频中一张张的笑脸让大家倍感荣幸。 “我不认识你,但我记得你的名字!感谢您们为武汉拼过命!致敬最美逆行者!”同学们纷纷在留言板块上写下这样的感言。

通过此次思政“云”课堂,让青年学生理解了医务工作者用行动践行医者的初心和使命,用责任担当诠释人间大爱的感人抗“疫”事迹;激发了学生的爱国情怀,坚定了青年学生的理想信念;同学们纷纷表示要练就过硬本领 勇于担当作为,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。