学校青年马克思主义研究会举行“回顾党史,再现经典” 主题情景剧表演活动
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年05月28日

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。百年来,中国共产党领导人民在革命、建设和改革进程中谱写了波澜壮阔的历史画卷。党的百年历史就是一部领导人民掌握和运用马克思主义哲学并彰显其中国风格中国气派的历史。为深刻理解我们党领导人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福的百年历程,进一步继承和弘扬党的优良传统,向党的百年华诞献上最诚挚的祝福,青年马克思主义研究会于20215201600在学生活动中心103演播厅举办“回顾党史,再现经典”为主题的庆祝建党百年情景剧表演活动。

活动伊始,主持人王炳涵同学对莅临现场的马克思主义学院党总支书记安鸿老师、张素萍老师、江志军老师、史晓晶老师及学院其他部分教师表示热烈的欢迎。随后,主持人周芳同学宣布本次情景剧主题晚会正式开始,马院的老师与思政一班全体同学将共同回顾党的历史,一起走进那段刻骨铭心的岁月。

4A09B

自古英雄出少年。102年前的五四运动点燃了神州大地上的星星革命之火,引燃了青年火热、奋发的激情,一代又一代的青年,追寻着“五四”的脚步,挥洒风采,放飞梦想。由青年马克思主义研究会成员邓佳骏、曾荥、熊雅倩、段宁红等同学出演的情景剧《星火燎原》,再现了五四运动爆发后,爱国青年、全国民众挺身而出的历史场景,让观众切身感悟了那句“国土不可断送,人民不可低头”的誓言,聆听到了那声“打破封建专制和愚昧”的呐喊。

百年党史长卷,历史的追光始终跟随着一叶红船。一百年前,一叶红船从嘉兴南湖四驶出,引航中国梦。南湖红船是党的诞生地之一,也是党的初心之源。青年马克思主义研究会成员杨飞飞、李飞艳、桑婉瑜、胡蝶等四位同学以诗歌朗诵《红船礼赞》与现场观众一同感悟那份永不忘却的初心、重温那股历久弥新的精神。

A181C

接下来,青年马克思主义研究会成员何智勇、马帮勇、曾荥等同学所表演的情景剧《建党之时》重温了那段艰难的岁月,深刻理解了中国共产党诞生的艰辛历程。一百年前,在嘉兴南湖飘摇的小船上传出巨人的呐喊,犹如春雷唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拔开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,中国社会便有了新面貌。

9DF92

随后,吉子小林莫同学以歌曲独唱的方式演唱《情深谊长》,与现场观众共同感受上世纪三十年代中国红军和彝族人民的鱼水深情,感受红军到来时彝族同胞的喜悦心情。

C02E6

百年惊涛骇浪,百年峥嵘岁月。二十年的呕心沥血、披肝沥胆;二十八载的前赴后继、浴血奋战,新中国的成立经受了诸多考验、历经了千难万险。青年马克思主义研究会成员汪知宇、阿吉色初、刘金凤、黄淑怡等同学所表演的情景剧《风雨建国》,展现了中国的航船在狂风骤雨中,依旧劈波斩浪、阔步向前。

9D2B9

活动最后,马克思主义学院党总支书记安鸿老师为本次情景剧主题活动作讲话,表达了对此次主题活动的高度赞同与认可,同时对青马会以及思政一班的同学提出了期望与要求,希望同学们在回顾党史中培育家国情怀、厚植爱国主义,努力提升知识水平和实践能力,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,不负这个伟大的时代。

在主持人周芳同学宣布活动圆满结束后,现场所有老师与同学共同合影留念。

BD5B1