学校第二十五届学生社团文化节开幕
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月12日

为当好大运会东道主,讲好大运会成大故事。10月8日至9日,以“爱成都、爱成大、迎大运”为主题的第二十五届社团文化节开幕式在新空间广场拉开序幕,85个学生社团整装待发,充分展示成大青年学子迎大运的风采和激情。

学生社团文化节坚持思想性、知识性、艺术性、多样性相统一的原则,通过积极践行和弘扬社会主义核心价值观,开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动,培养同学的独立思考能力、社会责任感、创新精神和实践能力。参加宣传展示的有思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类六大社团类别;包括红十字会、大风文学社等10个五星级社团,绿之铃义工协会、会展协会等15个四星级社团,足迹自然教育协会、非遗协会等20个三星级社团。为做好学生社团的管理与服务,维护学生社团会员的基本权益,校学生社团管理部专门设置了权益服务站、法律援助站等站点。

招新现场异彩纷呈、热闹非凡。有研究思想文学的青年马克思主义研究会和廉洁文化社团,有钻研学术的数学建模协会、BIM协会、考研俱乐部等,有提升创业技能能力的就业与职业发展协会、创业俱乐部,有培养学生专项技能的摄影协会、绘画者协会、Forange极限飞盘协会等,也有热心助人鼓励学生发扬奉献精神的学生红十字会,还有强调为他人服务的绿之铃义工协会、医疗健康协会等。每个学生社团都有着独属于展示区,通过实物照片、现场展示、才艺表演、亲身参与等多种方式吸引着“鲜橙”的目光,“鲜橙”为他们侧目与驻足:有挥墨苍穹、笔力遒劲之谦谦君子;有身姿灵动、活力四射之运动达人;有温温婉婉、巧笑嫣然之美好佳人;亦有手抱吉他,低头而唱之深情歌手。一花一树叶,一幕一画面,无不展现出青年学生们的热情与自信。

“台上一分钟、台下十年功”,开幕式演出的每个节目都凝聚了同学们的热情,是一种成大青年品格的体现。原创歌曲《山河》以时间顺序为脉络,生动描绘了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程,率先点燃了全场的氛围;朗诵《没有共产党就没有新中国》展现一幅共产党领导下山乡巨变、山河锦绣的时代画卷;具有民族特色的表演唱《共进的百年》更是让大家深切感受到时代的发展变化。

百团争艳,岁月如歌。本次学生社团文化节充分展现了成大学子的蓬勃朝气和对迎接大运会的期待,青年学子以自己的实际行动践行追求进步的“爱国荣校、志存高远、学业精深、知行合一”青年品格。学校将积极组织学生社团开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,丰富“第二课堂”内容,繁荣校园文化,增强学生的科学精神、创新精神和社会责任感,促进青年学生德智体美劳全面发展。