首场《成大·青年说》分享会顺利举行
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月20日
  来源:校学生会

为引导和激励大学生通过学习科学知识和科学方法,投身国家推动创新驱动发展战略,加快科技创新步伐,弘扬“科学家精神”,积极构建以学术科技活动为引领的实践育人体系,完善学生课外学术科技活动运行机制,浓厚校园学术科技文化氛围,10月14日,由校团委主办的以“科创先行、强国有我”首场《成大青年说》在学生活动中心103演播厅举行。来自商学院的曹龙同学和来自基础医学院的穆君宇同学作为首场分享嘉宾,各学院的近500名同学参加了分享会。

青年说分成两个环节,演讲者演讲和观众提问。在分享活动中两位演讲者用他们的亲身经历回顾他们参与科技创新与学科竞赛的故事。

图片1-1.jpg

《成渝地区双城经济圈新区发展现状及产业联动效应分析》

《成渝地区双城经济圈新区发展现状及产业联动效应分析》项目是四川省“挑战杯”课外学术科技作品赛一等奖。曹龙同学提到,年轻人是创新的有声力量,每位大学生应该加入创新创业的队伍。学校创新创业学院开展的创业理论与实践课,成龙谷的建设,CC空间的项目孵化基地,都为每位有志于创新创业的大学生提供了巨大的帮助,取得的很多的成绩令人惊叹。成都大学也因各位同学与老师的不懈努力取得2023年挑战杯省赛的承办权。他从参加“挑战杯”与“互联网+”比赛中的经历总结出,一个好的项目必须有五项标准:社会价值,实践过程,创新意义,发展前景,团队协作。每一项对于每位创业创新的青年人都发挥着至关重要的作用。不仅仅是理科生能科创,文科生同样也能发挥作用,人人有机会,有实力就能在时代浪头上乘风破浪。

图片2-1.jpg

《BI双测棒——并发高传染性检测先驱者》项目分享

《BI双测棒——并发高传染性检测先驱者》曾获得四川省“挑战杯”金奖、“互联网+”金奖,穆君宇同学结合个人经历向我们阐述了他的创新创业经验。从参加“鹤鸣杯”演讲比赛到如今的赛事分享会,从一个偶然的想法到成熟的作品:BI双测棒。这一路走来有过许多艰辛,每一个阶段的任务都是一次挑战。但在他们的不懈努力下,最终战胜了这些困难。创业的核心是创新,发挥自己的奇思妙想,用自己的专业理论知识与生活实际联系起来,再不断深化,从成熟的想法到成熟的作品。在创造过程中团队是不可或缺的,各个学院之间的合作,各个高校的合作,将有着不同才能的人放在不同的位置上,发挥个人的最大潜力,每个人都不可或缺,为创新创业提供动力。这种团队合作模式让创新创业项目能够在时代风浪中踏浪而行,直至终点。最后他激励同学们:虽沧海一粟,但一往无前!

图片3-1.jpg

现场观众提问火爆。对于创新创业前的准备,怎么创新创业,何时该创新创业现场观众都提出了自己的疑问。两位演讲者也通过自身经历来为大家耐心解答。 各位同学纷纷表示“学到了”“原来能这样”,一时间思想的火花在每一次对话中不断迸发。从无到有,从一到正无穷,科创带给我们的力量是无穷的,正是因为每位青年人心中有强国梦,脚下有强国路,手上做强国事,才会让祖国的未来充满光明。“雅成大德、恒成大器”的校风一直激励着作为新时代青年的我们,在科技的沙场中勇往直前,在时代的浪潮中乘风破浪。成大的青年学子也会用自己璀璨的青春年华继续书写波澜壮阔的未来史诗。

图片4-1.jpg

《成大青年说》以校园青年典型为分享嘉宾,寻找成大具有代表性的青年群体,分享新时代的成大青年奋斗追梦故事,展现成大青年在各个领域积极进取、怀揣梦想奋斗的新姿态,弘扬“求真务实、自强不息”的成大精神,传递好成大青年正能量。《成大青年说》将从创新创业、志愿公益、社会实践、文体艺术等板块遴选青年典型开展朋辈分享。