请党放心 强国有我——我校社会实践项目获2021年全国大学生“千校千项”网络展示活动优秀项目
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月15日

为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,号召广大青年把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,中国青年报·中青在线联合开展了“请党放心 强国有我”2021全国大学生“千校千项”网络展示活动,经过集中审核和筛选,我校“成都东风渠水资源调研”项目团队成功入选“团队风采”奖。

“成都东风渠水资源调研”项目团队(负责人:史宗泽,指导教师:黄进)积极响应“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,自2018年起连续三年开展相关河流调研社会实践,实践团队主要考察东风渠水资源的水质及环境情况,增强公众对开发和保护水资源的意识,让人们了解到水对人类的重要性。通过调研,针对东风渠所存在的垃圾分类投放设施配备、垃圾分类排放理念、河流环保规划等问题,提出了一些切实可行的建议,为当地的绿色生态建设贡献力量;项目团队也希望能以大学生为桥梁,促进民众与政府的交流,实现政府与民众爱水护水的双向作用,共筑水韵蓉城,共助魅力大运。

据悉,我校共组织了103支校级项目团队、2178支院级和自选项目团队积极投身于暑期“三下乡”社会实践之中,共有10280名实践队员参与,覆盖22个省市区,同学们通过社会实践将所学专业知识和技能,转化为为社会与人民服务的实践动力,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

(图为项目团队进行水体抽样检测)

(图为项目团队开展问卷调查)

(项目团队对抽样水质进行化验