第53期时事月月谈 专家谈乡村教育短缺路
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月01日

10月27日上午,第53期时事月月谈在学术报告中心举行。活动以“赓续百年红色基因,投身乡村教育短缺路”为主题,师范学院分党委副书记卢煦、四川省直属机关玉泉幼儿园教研主任冯娴,成都大学教授姚便芳作为主讲嘉宾,展开话题讨论。

现场播放了一段记录师范学院的学子支教活动的视频。参与该支教活动的张雨涵同学说:“通过支教,我们在贫困山区的讲台上发扬和传承‘学高为师,身正为范’的优良传统,让我们深刻了解到了农村村教育资源设施的不足,我们坚守岗位完成我们的任务”。

姚便芳教授致力于城乡教育的研究。她表示,目前中国的乡村教育与城市教育对比起来仍然有很多不足,如乡村教师资源严重流失,教育设施落后,教育水平不高,所谓寒门出高徒更是寥寥无几。值得欣慰的是,较之以前的落后的乡村教育我们有了很大的提升,但我们仍要继续努力扶好乡村教育,支持乡村振兴。她鼓励同学们深入了解乡村教育与师范生的相关性,更好的对自己的专业发展有更深的认识和学习规划。

冯娴老师所在的四川省直属机关玉泉幼儿园承接了九寨沟、西昌等地的教育扶贫工作。冯老师指出了支教与实践经历的重要性,分享道支教是一场持久战,要从短跑到中长跑,一直坚守下去。

校团委负责老师、师范学院部分同学参与活动。