校团委召开2022年团组织书记述职评议暨2023年共青团工作部署会议
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年03月03日

为深入贯彻全面从严治团要求,深化共青团改革,落实基层团组织书记述职评议考核制度,全面总结2022年度基层团组织工作成绩,查找存在的问题和不足,并对2023年团组织的工作进行谋划,按照上级团组织关于开展基层团组织书记述职评议的相关要求,228日,学校团委召开2022年度团组织书记述职评议暨2023年共青团工作部署会,各学院团委书记参加本次会议。

会上,首先传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和共青团四川省第十五次代表大会会议精神。

药学与生物工程学院团委书记游曌等作为基层团组织书记代表作现场述职,对2022年工作进行全面总结,分享工作成绩,深入剖析了工作短板,并提出下一年度工作计划;其他基层团组织书记做书面述职。会议还对2023年共青团建设工作做出安排部署。

会议要求,一是提高政治站位,强化思想引领。全校团组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,持续推进“青年马克思主义者培养工程”“青年大学习”,增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化青年思想政治引领,切实增强共青团政治性、先进性、群众性,最广泛地为党的事业团结凝聚青年,为党做好新时代的青年工作。

二是围绕中心大局,助力青年建功。围绕学校党政中心工作和上级团组织工作部署,聚焦主责主业,抓好党的事业后继有人这个根本大计,全力服务“大运会”、高质量办好“ 挑战杯”,做好思想引领、学科竞赛、素质提升、从严治团等重点工作,着力提升共青团引领力、组织力、服务力和大局贡献度,挺膺担当,以奋斗姿态激扬青春,团结引领广大青年在扎实推动特色鲜明、国内一流应用型城市大学建设中贡献青春力量。

三是坚持大抓基层,加强团组织建设。主动对标党的建设机制成果,强化党建带团建,加强党团育人链条衔接贯通。重点突出团支部建设,开展“活力团支部”创建遴选,提升团支部工作活力和战斗堡垒作用。推动团员注册志愿者工作,将志愿服务作为新时代团员先进性的重要实践载体。规范开展团内“五四之星”等创先争优青年榜样评选活动,做好榜样的宣传与激励作用。引导团学干部发挥思想引领作用,切实做好青年学生的政治引领、价值引领和成长服务。

下一步,成大团委将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,主动适应新时代高校共青团工作形势和任务需要,以“大运会”为契机,全力服务保障大运会,展现成大青年风采,主动服务成都城市发展大局,让青年与城市共成长;做好“后大运”成果转化,努力开创成大共青团工作新格局。