第二十四届“雄辩杯”辩论赛圆满结束
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年03月06日

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养青年学生思辩能力与创新思维,提升语言表达能力,3月26日,由校团委主办,校社管部、校辩论队承办的第二十四届“雄辩杯”辩论赛决赛在学术交流中心报告厅顺利举行。比赛邀请了西南财经大学校辩论队19级队长曹立涵、成都大学校辩论队17级队长温馨、成都理工大学校辩论队20级队长卢柏任担任评委。

本届“雄辩杯”辩论赛3月4日启动,共有21个学院代表团参赛,共计28场比赛。决赛辩题为“平庸之恶有罪还是平庸之恶无罪”。“平庸之恶”是一个哲学术语,是指在意识形态机器下无思想、无责任的犯罪。一种对自己思想的消除,对下达命令的无条件服从,对个人价值判断权利放弃的恶。正方师范学院辩论队所持观点为“平庸之恶有罪”,反方斯特灵学院辩论队所持观点为“平庸之恶无罪”。

第二十四届“雄辩杯”辩论赛冠军-师范学院代表队

比赛中,两方辩手立足己方观点引经据典与对手展开了激烈的讨论。正方表示:“毫不思考的服从指令是坏的体制的内部合理化,只会让整个社会秩序和道德价值完全崩坏。”反方则从“每个人都有选择平庸的权利,每个普通人也都值得尊重”等角度进行了阐述。双方选手雄辩滔滔、妙语连珠,从多层面、多维度对这个辩题进行了深入而又激烈的讨论。看台下观众聚目凝神、掌声不断。