追忆历史,铭记英烈——成都大学青马班赴建川博物馆开展祭奠英烈活动
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年04月10日

4月5日清明节,为追忆革命历史,缅怀英雄先烈,深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,成都大学青年马克思主义者培养工程调训班赴建川博物馆开展祭奠英烈活动。

青马班师生们怀着敬畏之心步入这座承载着沉重历史的博物馆,来到中流砥柱雕像广场处,所有人握拳高举郑重重温入团誓词,阐明少年心志,同学们纷纷表示时刻会牢记自己是一名光荣的共青团员,在往后的日子里,会自觉加强组织性、纪律性、进一步加强团支部的向心力与战斗力,为共产主义事业而奋斗。

中国老兵手印广场,手印碑林呈胜利的“V”字型,形成排山倒海之势,同学们真切感受到了汇集其中的民族精神和气节;在中流砥柱馆,长达十四年的抗日战争徐徐展开在眼前,同学们深刻体会到中国共产党及其领导的抗日军队一直是全民族团结抗战,争取民族解放、国家独立的中流砥柱;在震撼日记5.12-6.12馆,一篇篇日记展示了汶川地震血与泪的全过程,同学们感触颇多,为灾区人民艰苦卓绝的抗震救灾和重建家园的精神、人民子弟兵在这场没有硝烟的特殊战争中的献身精神、社会各界在这场灾难面前所表现出的无私大爱精神所感动。 红色年代系列博物馆、地震系列博物馆、民俗系列博物馆......传承的何止是一段段历史,更是一份中国人民独有的国家情怀。

追思历史,方能笃定前行。清明祭英烈,通过重温历史把对革命英烈的深切怀念转化为做好工作的强大动力。青马班成员在参观结束后纷纷表示应以革命先辈为榜样,学史以明智知古而鉴今,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,既怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢做又善作善成,用自己的热情、努力、才智去实现中华民族伟大复兴。