青春志愿、爱在社区|校团委组织开展大学生志愿服务进社区 结对共建工作
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年05月15日

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务工作系列重要指示精神,推进我校志愿服务工作规范化、科学化、专业化发展,推动我校“大学生精细化志愿服务”项目进一步深化发展,助力社区志愿服务精准有效的供需对接,将大运成果转化为高质量发展的强大动力。5月4日,成都大学、四川长江职业技术学院联合十陵街道团工委,以举办大运会为契机,在十陵街道办一会议室举行了大学生进社区结对共建启动仪式。校团委副书记刘超,外国语学院、电子信息与电气工程学院等9个学院青年志愿者协会负责人等15余人参与了本次启动仪式。

在结对仪式现场,我校电子信息与电气工程学院、外国语学院等九个学院及四川长江职业学院星火退役大学生红色宣讲团等三个志愿服务队分别与十陵街道大草坪社区、大梁村等十二个结对(村)社区签订《“当好大运东道主 争做最美十陵人”——大学生进社区结对共建协议书》。我校志愿者代表巫建楠同学就开展共建活动作了交流发言,她表示自己自入学以来便努力以志愿服务的方式参与周边社区建设,在实践中不断提升专业知识,增强自身本领,希望志愿者们能够一起用爱服务好十陵街道结对社区,用青春浇灌志愿的花海。

图为各学院与社区签协仪式

图为巫建楠同学发言

刘超在结对仪式上介绍了学校推出的大学生精细化志愿服务参与社区治理创新项目的开展情况以及取得的成绩,对社区长期以来的支持表示真挚感谢。他指出,与十陵街道辖内社区共同探索“高校+社区”的大学生精细化志愿服务,这既是志愿服务助力社区治理的有效探索,也是高校实践育人的有力支撑。他表示,希望学校各学院和社区能够在队伍建设上聚焦志愿服务队伍培养,建立和完善志愿者招募和培训制度,加强志愿服务组织建设;在项目培育上,以项目化的运作方式提升社区志愿服务质量,科学合理设计和策划志愿服务项目;在文化传播上,将志愿服务文化品牌引入到社区,打造出具有社会影响力的社区品牌项目,提升社区的影响力;在激励保障上,双方规划出台社区志愿服务的激励措施,进一步促进双方项目的开展。希望推动实施大学生挂职社区团支部副书记等举措,推动项目的进一步落地落实。

据悉,为全面落实《高校共青团青年志愿服务工作指引》有关要求,我校积极响应共青团四川省委“青春志愿·爱在社区”志愿服务活动,在大运会到来之际,推动各学院与社区开展志愿服务结对共建。校团委将进一步聚焦提升青年志愿者工作对共青团“三力一度”的参与度和贡献度,为青年志愿者交流工作经验搭建平台,探索校地协调联动发展机制,推动志愿服务转化为组织建设成果和实践育人成果,推进学校青年志愿者行动高质量发展,让志愿服务成为学校精神文明建设和三全育人的重要支撑力量。