校团委组织开展2023年暑期“三下乡”社会实践校级项目评审会
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月17日

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在观察实践中“学党史、强信念、跟党走”。今年暑期,学校组织开展了以“实践感悟新时代、挺膺担当新征程”为主题的2023年思想政治理论课暨大学生暑期“三下乡”社会实践活动。10月10日,暑期“三下乡”社会实践校级项目答辩评审会在生活服务中心1002举行,通过前期遴选,28支校级项目团队负责人参加了展示评审。思想政治理论课社会实践领导小组成员单位5位老师担任评委嘉宾。

15EE3

评审会上,各暑期社会实践团队分别展示了项目团队的暑期社会实践活动成果,分享了实践收获与感悟。其中,“奋斗青春,放飞梦想——成都大运会青年宣讲团”等理论普及宣讲类项目团队,紧紧围绕着“大运会是什么”、“成都为什么举办大运会”、“筹办大运会给我们老百姓带来什么”以及“作为成都市民,我们可以为大运会做点什么”四个主题开展宣传,进一步推广大运知识、普及大运文化、讲述大运故事、传递大运精神,团队成员还通过分享自己的亲身经历使宣讲更加亲近和真实;他们向参与者讲述了自己参加大运会志愿者的经历,分享了其中的艰辛和收获,鼓励大家积极加入到全民大运的行列中去。”小剪纸背后的大情怀——探寻国家非物质文化遗产广灵剪纸传承与保护”乡村振兴促进团走入乡里村间,汲取非遗传承的宝贵经验,开展支教研学工作,助力保护和传承中华民族的非遗文化遗产,为乡村振兴战略提供新的思路和方向,以深刻的文化内涵和蓬勃的青年力量赋能乡村振兴。“百人百图汇大运、青聚成都成就梦想”发展成就观察团结合现有资源和实践调研,以大运会赛事,探索先进经验,以“汇聚大运精神”为主题组织大学生以专业服务大运会,当好大运会东道主,传播“友善公益”天府文化,展现成都形象,服务城市发展。“寻《人声》、传薪火、担使命——马克思主义在四川早期传播的再认识”党史学习教育团,先后前往成都市档案馆、江油市王右木纪念馆等地,从中深刻感悟革命先烈坚持真理、坚守理想的鲜明政治品格和共产党人不怕牺牲、英勇斗争的革命精神,结合互联网新媒体平台进行社会宣传推广,追寻先辈脚步,不断探索真理,推动红色精神传播。“乡村振兴背景下民族村落和文化融合建设情况的影像调研——以石棉县尔苏木雅藏族为例”民族团结实践团前往少数民族聚居地,通过问卷、访谈、录像了解到他们独特的文化与习俗,深掘其极具代表性的文化价值,从而推动民族村落发展和文化融合建设,使其焕发出新的生命力。

据悉,今年我校大学生暑期社会实践活动按照“青年服务国家战略”的工作原则,学校重点围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等五个方面,组建了767支团队,全校13505名学生分赴全国各地开展暑期“三下乡”社会实践。学校投入专项经费立项校级实践项目一类8项、二类12项、三类20项、四类11项,共51个项目为校级重点项目。其中“奋斗青春、放飞梦想——成都大学大运会青年宣讲团”,“百人百图汇大运、青聚成都实现梦想社会实践小队”2个团队入选国家级重点实践团队;薪火传承暑期社会实践队、尔苏藏族文化宣传小队等5个项目入选省级重点团队;“七彩祥云志愿服务队”等7支队伍入选全国千支大学生志愿宣讲团。成大学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,在社会实践中提升能力、锤炼品格,把青春华章写在祖国大地上。本次评审后还将结合各暑期社会实践项目团队的日常考核和社会实践报告情况,最后评选出暑期社会实践的各个奖项。