校青协赴郫都区开展新时代文明实践中心专题学习
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月10日

为进一步汇聚青春力量,弘扬志愿精神,凝心聚力共建“高校+社区”志愿服务模式,优化学校社区志愿服务工作体系,探索更具特色的志愿活动模式,助力新时代文明实践中心提质增效。11月7日,校青年志愿者协会前往成都市郫都区蜀都新邨社区成工新邨众创空间开展新时代文明实践中心校地共建交流学习活动。

活动开始,众创空间负责人带领志愿者参观了新概念航空飞行器和无线电通讯等一系列现代化、科技感元素十足的研发试验室,创新企业孵化器和大学生创业办公空间。

交流会上,志愿者代表提出,大学生应该走出校园,关心社会,走进社区,解决问题;在实践中尝试解决问题的过程才是最大的收获,高校与社区各有诉求,要多沟通多交流,推动校地共建,实现资源互换。社区负责人也提到,要了解学生团队的需求,将学生们的专业知识运用到社区服务上,才能更好的实现社区与学校共赢。

在本次交流会中,志愿者们学会了如何更好的将现有活动做大做好,例如与社区对接合作创办项目,开展调研扩大受众面,为更多的人带来积极正向的体验。如何从生活与实际的角度去思考问题,寻找值得建立的项目,通过合理有效的途径实现目标并有效解决实际可能会面临的问题。

通过本次交流活动,提高了大学生志愿者的主动意识、责任意识和担当意识,强化了自身的社会责任感和使命感,充分体现了大学生志愿力量积极投身新时代文明实践。校青年志愿者协会将继续与社区建立更紧密的联系,引领广大学子走出校园,走进社区,不断弘扬志愿精神,参与更多的社区服务,让社区服务更有温度,让志愿之花绽放在社区的每个角落,助力新时代文明实践提质增效。