“青春志愿 爱在社区”——成大学子志愿服务助力石灵社区营造
[共青团成都大学委员会 ]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年07月07日

(本网消息 图/蒋月,文/卢志昱)为进一步“推进志愿服务制度化”,强化志愿服务实践育人功能。7月6日,由成都市民政局主办,石灵社区、成都大学青年志愿者协会及清朗社会服务中心承办的“青春大运,和谐石灵”大学生精细化助力社区营造项目在石灵社区启动。副校长彭晓琳,校团委、十陵街道、石灵社区等相关负责同志出席了启动仪式。来自石灵社区的200余名居民代表以及青年志愿服务队代表参加了活动。

启动仪式上,成都大学团委副书记刘超、石灵社区党委书记钟盛通、清朗社会服务中心负责人张海波共同上台为“青春大运,和谐石灵”大学生精细化助力社区营造项目揭牌。

1-IMG_4208.jpg

校团委副书记刘超表示:学校通过“青春志愿,爱在社区”大学生志愿活动,以规范化、项目化、体系化、常态化的志愿服务为发展方向,搭建大学生志愿服务活动的平台。通过本次与石灵社区开展的精准化和谐社区项目营造,对于加强和创新城市社区治理有重要意义,同时也让大学生在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神蔚然成风。

1-IMG_4159.jpg

十陵街道党工委委员、办事处副主任刘星指出,石灵社区“青春大运·和谐石灵”大学生精细化助力社区营造项目以大运会开展为契机,通过成都大学组织的志愿服务进社区活动组建队伍进入社区党群服务中心,为居民学科化、精细化、组织化的提供公共服务,助力社区营造工作开展,根据居民实际需求以及在地大学生的专业学科,针对性地为居民提供志愿服务,提升居民文化素质和社区文明程度,推动本地社区自治能力提升。相信在2021年社区一定会向世界大学生运动会的参赛运动员展现独特的社区精神面貌。

启动仪式结束后,成都大学的青年志愿者们开展了垃圾分类教育、义诊活动、家电维修、英语教学、舞蹈教学等志愿服务体验活动。尽管下着小雨,但活动现场的社区居民还是络绎不绝,现场气氛热烈,纷纷表示志愿者们所教都是非常实用的东西,希望能够长久的留在社区。在之后的志愿活动中,志愿者们将继续通过发挥自身专业知识、技能、特长,以项目开展的方式深入社区,形成特色品牌志愿服务队伍,提升社区自治能力,促进社区营造工作取得实效。